Raclette mit Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Raclette ist perfekt für ein gemütliches Essen mit Freunden oder der Familie. Und kann dabei auch noch so gesund und lecker sein. Denn die Kartoffel liefern Stärke, welche uns lange sättigt und dem Darm Gutes tut.
Wer es gerne etwas bunter in seiner Raclettefrom hat, kann anstelle der Kartoffel Süßkartoffel verwenden. Bei der Wahl des Käses können Sie nach eigener Vorliebe variieren. Klassischer Raclettekäse eigen sich zum Beispiel auch für dieses Pfännchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g
festkochende Kartoffeln
- 100 g
- 50 g
- 50 g
schwarze entsteinte Olive
- 2 EL
- 150 g
- 4
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. Abgießen, kalt abschrecken, pellen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Schinken und getrocknete Tomaten zerkeinern und mit Kartoffelscheiben und Oliven auf vier Racletteförmchen verteilen und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Mozzarella würfeln und über Kartoffeln streuen. Unter dem Raclettegrill 6–8 Minuten gratinieren und mit Thymian garniert servieren.