Eggnog
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eggnog ist eines der beliebtesten Wintergetränke der Amerikaner – den gibt es auch als fertige Variante zu kaufen, aber selbst gemacht schmeckt es besser und Sie wissen, was drin steckt: Milch und Sahne enthalten die Mineralstoffe Calcium und Phosphor, die für starke Knochen und Zähne besonders wichtig sind. Außerdem liefern sie Vitamin A, das besonders für eine gesunde Haut und gute Sehkraft benötigt wird.
Grundregel für einen guten Eggnog lautet: Ein Eigelb pro Tasse. Außerdem wird er in der Regel kalt serviert, Sie können ihn aber auch vorsichtig unter ständigem Rühren erwärmen. Zu heiß sollte er nicht werden, ansonsten gerinnen die Eier. Sie möchten auf Alkohol lieber verzichten? Wie wäre es mit unserem alkoholfreien Eggnog?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 199 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 600 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Schlagsahne
- 1 Zimtstange
- 8 sehr frische Eigelbe
- 150 g Rohrohrzucker
- 150 ml Rum
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Beides mit Milch, Schlagsahne und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Für eine Stunde durchziehen und abkühlen lassen. Vanilleschote und Zimtstange wieder entfernen.
Eigelbe in eine Metallschüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. Zucker portionsweise ergänzen. Rum in die abgekühlte Sahnemilch geben. Beides zu Eiermasse geben und alles über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Eggnog abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in eine Flasche abfüllen. Gut verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Eggnog in Gläser oder Tassen füllen, 1 Prise frisch abgeriebene Muskatnuss darüber streuen und servieren. Der Eggnog kann wahlweise kalt oder warm serviert werden.