Erbsen-Risotto mit Kürbis und Rohschinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
<p>Die Erbsen antauen lassen. Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Pancettascheiben in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze in 4-6 Minuten knusprig ausbraten. Die Pancettascheiben aus dem Topf nehmen und beiseite legen. 1 EL Butter in dem Speckfett schmelzen, die Zwiebel darin in 2-3 Minuten glasig dünsten. Den Risottoreis zufügen und 2 Minuten unter Rühren glasig anschwitzen.</p>
<p>Die Kürbiswürfel zufügen, kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Die Hälfte der Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Das Risotto bei kleinster Hitze insgesamt 15-20 Minuten garen, bis der Reis cremig und die Körner noch einen leichten Biss haben. Dabei immer wieder etwas Gemüsebrühe unterrühren, sobald die Brühe aufgesogen ist, und den Reis immer wieder durchrühren, damit das Risotto cremig wird.</p>
<p>Nach 15 Minuten die Erbsen hinzufügen und mitgaren. Den Parmesan fein reiben. Kurz vor dem Servieren den Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pancettascheiben auf das Risotto geben und zugedeckt in 1-2 Minuten wieder erwärmen. Das Risotto auf Tellern anrichten.</p>