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Köstliches Herbstgericht

Risotto mit Kürbis

und Hähnchenfleisch

4.642855
Durchschnitt: 4.6 (14 Bewertungen)
(14 Bewertungen)
Risotto mit Kürbis

Risotto mit Kürbis - Ein Traum in Gelb: cremiger Risotto mit Kürbis, Safran und Hähnchen

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
530
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Das italienische Reisgericht macht schön satt, liefert viel Eiweiß für die Muskeln und nur wenig Fett. Es wirkt sich günstig auf einen erhöhten Cholesterinspiegel aus, und die gelben Farbstoffe im Kürbis wehren freie Radikale ab.

Der Hokkaido-Kürbis lässt sich am einfachsten verarbeiten: Er ist klein und handlich und muss nicht unter großem Kraftaufwand zerteilt und geschält werden. Die Schale liefert zusätzlich Ballaststoffe, die lange satt machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien530 kcal(25 %)
Protein35 g(36 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,9 mg(75 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C8,9 mg(9 %)
Kalium790 mg(20 %)
Calcium218 mg(22 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure245 mg
Cholesterin82 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
18
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
200 g
2 EL
1 Stück
Hokkaido-Kürbis (ca. 200 g)
450 ml
klassische Gemüsebrühe
1
1
120 g
1 Msp.
100 ml
1 Stiel
20 g
2 EL
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kastenreibe, 1 Fleischgabel, 1 Pfannenwender, 1 Teller

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 1

Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in 1 EL heißem Öl von jeder Seite 3-4 Minuten braten.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig würzen
Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Schritt 2/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 2

Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 3

Inzwischen den Kürbis waschen, eventuell die Kerne entfernen. 200 g Kürbisfruchtfleisch ungeschält auf der Kastenreibe oder einer anderen groben Reibe raspeln.

Video Tipp
Wie Sie Hokkaido-Kürbis ganz einfach fein raspeln
Schritt 4/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 4

Brühe aufkochen und warm halten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 5

Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 6/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 6

Reis und Kürbis in den Topf geben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten. Safran dazugeben.

Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 7/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 7

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.

Schritt 8/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 8

Den Reis mit etwa 150 ml heißer Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.

Schritt 9/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 9

Inzwischen das Hähnchenfleisch würfeln. Hähnchenfleisch 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet am besten würfeln
Schritt 10/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 10

Majoran waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Pecorino grob reiben.

Video Tipp
Wie Sie Majoranblättchen am besten abzupfen und hacken
Schritt 11/11
Risotto mit Kürbis Zubereitung Schritt 11

Quark, Majoran und Pecorino unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Kommentare

 
Vielen Dank für den Tipp, es war echt absolute superklasse, garantiert unser neues Lieblingsrisotto!
 
Klingt sehr lecker, möchte ich morgen zubereiten! Ich habe auch alle Zutaten im Haus bis auf Hähnchen/Huhn. Kann man dazu auch ersatzweise auch Heilbutt nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das müsste gehen. Sind es Filets? Dann mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Mehl wenden. Von jeder Seite ca. 3 Minuten in Öl braten.
 
Detaillierte Angaben der Nährwerte, kreatives Rezept, Schritt für Schritt Erklärung. selbst für Kochprofis noch Tricks und Tips in petto.
Bild des Benutzers Aryaa
sehr lecker, ich habe es jedoch ohne das Fleisch gemacht und wir haben es vegetarisch genossen. Das mach ich gern wieder !
 
Hmmm ... lecker :-) Bitte mehr von diesem Risotto bzw. bitte noch mehr leckere Gerichte mit Kürbis. Bei mir gab es gestern das leckere Risotto. Bisher nahm ich bei Risotto immer Parmesankäse aber mit Peccorina-Käse ist es einfach der Knaller. Ich habe nur einen EL Quark genommen. Sorry wenn ich frage aber wozu eigentlich Quark/Schmand u.ä.? Ich fand das Gericht auch ohne diese Zugabe sehr cremig.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Muss nicht, macht das Risotto einfach noch ein bißchen sämiger.
 
Ist der Safran eigentlich nur für die Farbe oder auch für das Aroma? Ich überlege nämlich den aus Kostengründen weg zu lassen. EAT SMARTER sagt: Safran riecht intensiv und ist sehr aromatisch.
 
Ich habe Ziegenfrischkäse dazu gegeben, bisschen mehr Brühe, dafür aber keinen Wein. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen, einfach nur lecker. Auf die Idee Kürbis in ein Risotto zu verarbeiten wäre ich niemals gekommen...
 
Kann mich Gisela nur anschliessen: ein tolles Herbstgericht, was auch Maennern schmeckt! Der Pecorino ist natuerlich der letzte Pfiff. So macht der Herbst Spass.
 
Es schmeckt super gut, auch mein Mann war begeistert. Das werde ich öfter kochen - ich liebe Kürbisgerichte. Ich hab auch Schmand dazu genommen, aber Pecorino möcht ich nicht missen! Rundet das ganze ab.
 
Kann man Schmand als alternative zu Quark nehmen und den Käse ganz weglassen? Welches Gemüse ist sinnvoll zu verwenden wenn die Kürbiszeit beendet ist? EAT SMARTER sagt: Sie können auch Schmand oder saure Sahne unter das Risotto rühren. Ohne Käse schmeckt das Risotto milder. Als Alternative zum Kürbis eignen sich Möhren, Sellerie, Pastinaken, Kohlrabi oder Staudensellerie. Hokkaido-Kürbis in Bio-Qualität gibt es aber mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen.
 
Habe heut den Risotto ohne Hähnchen gemacht und er hat sehr gemundet. Genau nach Rezept absolut zu empfehlen :)
 
Kann man bei diesem Rezept den Sahnequark durch Sojacreme ersetzen? Ich habe gerade Sojacreme zu Hause und den Sahnequark müsste ich noch kaufen... Vielen Dank für eine Antwort :) EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Gruten Appetit.
 
Das werde ich auch probieren. Habe noch nie Risotto gemacht aber mit dem Kürbis sieht es appettitlich aus.
 
Was soll man da anderes sagen als einfach lecker!! Das ist so eine tolle Kombi! Der Käse zum Schluss gibt noch die richtige Würze, einfach toll. Und ich kann endlich mal was andere als immer nur Kürbissuppe aus Kürbis machen!!
 
Stimmt, perfekt für den Herbst. Leider ist der ja jetzt vorbei, und der blöde Winter steht vor der Tür. Zaubert aber Farbe in die kalten Wintertage ;-)
 
Das schaut echt gut aus - genau das Richtige für den Herbst! Das wird auf jeden Fall nachgekocht :-)

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