Friseesalat mit Beeren und Ziegenkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 803 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 629 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 4 EL Aceto balsamico
- 2 EL Orangenhonig
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Friséesalat
- 140 g runde Ziegenkäse (2 runde Ziegenkäse)
- 100 g Brombeeren
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Brombeerlikör
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Aceto balsamico mit Honig in einem Topf verrühren. Die Orange heiß waschen und etwas Schale zum Essig reiben. Die restliche Schale auf einen Teller reiben und beiseite stellen.
Die Orange auspressen und vier Esslöffel Saft in den Topf geben. Alles zu einem Sirup einkochen und abgekühlt über die Erdbeeren gießen. Zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und auf zwei Teller legen. Den Ziegenkäse entrinden und unter dem heißen Backofengrill in 4 bis 6 Minuten bräunen. Die Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Den Puderzucker in einer Pfanne zu einem hellen Karamell schmelzen lassen. Den Likör einrühren und solange erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist. Die Brombeeren hinzufügen. Brombeeren, Käse, Erdbeeren und übrige Orangenschale auf dem Salat anrichten.