Früchtepie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 342 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Für die Piecrust
- 375 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g kaltes Pflanzenfett
- 1 Ei
- 6 EL Eiswasser
- Für die Füllung
- 2 Äpfel säuerlich
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Erdbeeren
- 300 g Himbeeren TK
- 100 g Gelierzucker 3:1
- 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200-220°C vorheizen
Für die Piecrust das Mehl mit dem Salz mischen, das Fett hinein geben und mit einer Gabel alles solange zerdrücken, bis eine fein-bröselige Mischung entstanden ist. Das Ei und das Eiswasser miteinander vermengen und sehr schnell mit der Gabel unter das Mehl rühren, den Teig auf die leicht gemehlte Arbeitsfläche kippen und mit den Händen durchkneten. Den Teig in zwei Portionen teilen und 30 Minuten kalt stellen. Anschließend zwischen zwei Frischhaltefolien oder Backpapier etwas größer als die Pieform ausrollen und nochmals kühl stellen.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Himbeeren auftauen und mit den Apfelstücken, den Erdbeeren, der Stärke und dem Gelierzucker mischen.
Die Pieform mit einem Teigkreis auslegen, den Randüberhängen lassen. Die Beerenmischung aufhäufen. Den zweiten Teigkreis darüber geben und den überstehenden Rand einschlagen, andrücken. In die Teigoberfläche 1-2 Löcher schneiden, damit die heiße Luft aus dem Inneren beim Backen entweichen kann.
Im Ofen 30-45 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder kalt servieren.