Gewürz-Macarons mit Apfelfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 54 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für die Konfitüre
- 300 g reife Äpfel z. B. Boskop
- 1 EL Butter
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 160 g Gelierzucker 2:1
- 1 EL Zitronensaft
- 60 ml Apfelsaft
- Für die Macarons
- 120 g geschälte Mandelkerne
- 2 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Gewürznelken
Zubereitungsschritte
Für die Konfitüre die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäuse befreien und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Apfelwürfelchen darin ca. 10 Minuten anschwitzen. Die Gewürze, den Zucker, Zitronensaft und den Apfelsaft zugeben, unterrühren, aufkochen lassen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann die Masse in gut ausgespühlte Gläser geben, fest verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen und vollständig erkalten lassen.
Für die Macarons den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Mandeln in Mixer sehr fein mahlen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, den Puderzucker und die Gewürze nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis eine schnittfeste, glänzende Masse entsteht, dann die Mandeln vorsichtig unterziehen.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen. Auf das Backblech gleichmäßige Baisertupfen (ca. 2 cm Durchmesser) aufspritzen und leicht flach streichen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen, dabei die Backofentür einen Spalt aufstehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Hälfte der Macarons auf der flachen Seite mit etwas Konfitüre bestreichen und jeweils mit einem weiteren Macaron zusammensetzen.