Macarons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Macarons enthalten durchaus einige Nährstoffe: Dank seines hohen Gehalts an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß ist Mandelmehl eine wertvolle Proteinquelle, besonders für die pflanzenbasierte Ernährung. Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil wirkt nicht nur aromatisch, sondern auch blutdruckfreundlich – dank der enthaltenen Flavonoide.
Geben Sie Ihren Macarons einen fruchtigen Frischekick – indem Sie die Cremefüllung mit klein geschnittenen Erdbeeren oder Blaubeeren verfeinern. So sorgen Sie ganz nebenbei für einen Hauch Vitaminpower zwischen den süßen Hälften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 111 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
| Harnsäure | 3 mg | |||
| Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eiweiß
- 2 TL Zitronensaft
- 250 g sehr feiner Zucker
- 200 g Mandelmehl
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
- 1 TL Kakaopulver
- Für die Füllung
- 100 g dunkle Kuvertüre (oder helle Kuvertüre)
- 2 EL Schlagsahne (à 30 g)
- 20 g Butter
- 5 g Mohn
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiweiß mit Zitronensaft zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schnittfeste, glänzende Masse entsteht. Anschließend das Mandelmehl vorsichtig unterheben. Den Teig aufteilen und nach Belieben mit Kakao oder ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer, runder Tülle füllen. Kleine Kreise von etwa 3 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Nach Belieben einige Macarons mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 130 °C (Umluft: 90 °C, Gas: Stufe 1) etwa 40 Minuten backen, dabei die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen.
Für die Cremefüllung die Kuvertüre in kleine Stücke hacken und im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Sahne und Butter in kleinen Stückchen mit dem Schneebesen unterrühren. Füllung etwas abkühlen lassen.
Die Hälfte der Macarons mit der jeweiligen Füllung bestreichen und mit den restlichen Hälften zusammensetzen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"