Gratinierter Spargel mit Garnelen
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g küchenfertige Scampi
- 200 g Butter
- 2 Eigelbe (M)
- 4-6 EL Weißwein
- 1 Bund Dill
Zubereitungsschritte
Spargel mit einem Spar- oder Spezialschäler dünn schälen, dabei jeweils unterhalb des Kopfes ansetzen und zum Stangenende hinunterziehen. Holzige Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit je 2 Prisen Salz und Zucker und 1 EL Zitronensaft in einem breiten Topf aufkochen.
Scampi abspülen und trocken tupfen. 1 Eßlöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Scampi kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spargel ins Kochwasser geben ca. 15 Minuten leicht siedend bissfest garen. Butter in einem Topf schmelzen lassen und vom Herd ziehen. Eigelb, Wein und den restlichen Zitronensaft in einer Metallschüssel verrühren. Aufs heiße Wasserbad setzen und mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter löffelweise in die Eigelbcreme unter weiterem Schlagen einrühren. Sauce Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf eine feuerfeste Platte legen. Sauce Hollandaise darüberverteilen und kurz unter dem Grill gratinieren. Dill abspülen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen und grob hacken. Dillfähnchen über den Spargel streuen. Den Spargel mit den Scampi anrichten.