Gratinierter Spargel mit Schinken

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Gratinierter Spargel mit Schinken
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein28 g(29 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K163,1 μg(272 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure421 μg(140 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C109 mg(115 %)
Kalium1.093 mg(27 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg weißer Spargel
300 g gekochter Schinken sehr dünn geschnitten
Für die Sauce
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
350 ml Gemüsebrühe
Milch nach Bedarf
2 EL frisch gehackte Gartenkräuter z. B. Kerbel, Schnittlauch und Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kerbel zum Garnieren
Für die Kruste
3 Scheiben Toastbrot altbacken
2 EL frisch gehackte Gartenkräuter z. B. Kerbel, Schnittlauch und Petersilie
30 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSchinkenToastbrotButterButterZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Oberhitze vorheizen.
3.
Für die Sauce die Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben, ebenfalls anschwitzen. Unter Rühren langsam die Brühe zugießen, aufkochen und nach Bedarf Milch zugeben, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf 4 Portions-Auflaufformen verteilen. Die Spargelstangen einzeln mit Schinken umwickeln und in die Auflaufformen geben.
4.
Für die Kruste das Weißbrot entrinden, zusammen mit den Kräutern in einen Mixer geben und zerkleinern. Die geschmolzene Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Spargel verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun überbacken. Mit Kerbel garniert servieren.