Gebratener Spargel mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen liefern neben hochwertigem Protein auch wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Jod. Dieses ist unverzichtbar für eine gute Funktion der Schilddrüse.
Sie sind kein Fan von Garnelen? Bereiten Sie dieses Rezept doch einfach anstelle der Garnelen mit einem Minutensteak vom Rind, oder für eine vegane Alternative mit geräuchertem Tofu zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 757 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 125 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Garnelen (geschält und entdarmt)
- 300 g weißer Spargel
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Weißweinessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stiel Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Spargel putzen, schälen, waschen und holziges unteres Ende abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Kartoffeln ggf. schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln, Wurzelansatz entfernen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und Garnelen darin bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen und 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie und Basilikum waschen und trockenschütteln. Petersilie hacken. Zum Schluss mit in die Pfanne geben, untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikumblättchen abzupfen und gebratenen Spargel mit Garnelen damit garniert servieren.
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