Gratinierte Garnelen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 625 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 158 μg | (79 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 251 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 3 große Tomaten
- 2 milde Peperoni
- 60 g Butter
- 3 kleine Lorbeerblätter
- ⅛ l trockener Weißwein
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 600 g HanseGarnelen TK, küchenfertig
- 6 EL geriebener Schafskäse oder Gryerzer
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, der Länge nach halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Eine große ofenfeste Form oder vier kleine Portionsförmchen mit 30 g Butter einfetten.
Übrige Butter in der Pfanne erhitzen. Die Lorbeerblätter in der Butter kurz anrösten. Das Gemüse untermischen und bei starker Hitze 1 Min. braten, dabei immer wieder wenden. Den Wein zugießen, aufkochen und das Gemüse bei sanfter Hitze 2 Min. dünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen und unter das Gemüse mischen, kurz erhitzen. In die Tonform geben oder auf die Tontöpfchen verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen und die Garnelen im heißen Ofen (Mitte) 8-10 Min. offen über backen, bis sich der Käse goldgelb zu färben beginnt. Gratinierte Garnelen sofort heiß servieren.