Gratinierter Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bringen Sie Ihren Metabolismus mit diesem gratinierten Spargel so richtig in Schwung! Das beliebte Gemüse regt den gesamten Stoffwechsel an und hilft dem Körper, Giftstoffe auszuscheiden. Zudem ist das im Spargel enthaltene Zink für die Zellteilung verantwortlich, was sich besonders positiv auf Haut und Haare auswirkt.
Um dieses Gericht vegan zu machen, verwenden Sie Ihre bevorzugte pflanzliche Käse-, Sahne- und Butteralternative!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 200,3 μg | (334 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 561 μg | (187 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 1.230 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 515 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- Salz
- 2 EL Butter
- 3 EL gemischte, feingeschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse)
- 2 Tomaten
- 100 g saure Sahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel (am besten frisch gerieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren, abgießen und in eine Auflaufform legen.
Butter schmelzen, mit den Kräutern mischen und über den Spargel gießen. Tomaten waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und darauflegen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen. Über den Spargel gießen. Emmentaler Käse reiben und mit den Semmelbröseln über den Spargel streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. Gratinierten Spargel aus dem Ofen nehmen und warm servieren.