Regional & saisonal

Gratinierter Spargel

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gratinierter Spargel

Gratinierter Spargel - Edler Frühlingsgenuss

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bringen Sie Ihren Stoffwechsel mit diesem gratinierten Spargel so richtig in Schwung! Das beliebte Gemüse regt den gesamten Metabolismus an und hilft dem Körper, Giftstoffe auszuscheiden. Zudem ist das im Spargel enthaltene Zink für die Zellteilung verantwortlich, was sich besonders positiv auf Haut und Haare auswirkt.

Um den gratinierten Spargel vegan zuzubereiten, verwenden Sie Ihre bevorzugte pflanzliche Käse-, Sahne- und Butteralternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein19 g(19 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K200,3 μg(334 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure561 μg(187 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.230 mg(31 %)
Calcium515 mg(52 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
2 EL Butter
3 EL gemischte, feingeschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse)
2 Tomaten
100 g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
100 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
50 g Vollkorn-Semmelbrösel (am besten frisch gerieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Spargelsaure SahneEmmentalerButterSalzTomate
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren, abgießen und in eine Auflaufform legen.

2.

Butter schmelzen, mit den Kräutern mischen und über den Spargel gießen. Tomaten waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und darauflegen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen. Über den Spargel gießen. Emmentaler Käse reiben und mit den Semmelbröseln über den Spargel streuen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. Den gratinierten Spargel aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog