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Gratinierter Spargel

5
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(2 Bewertungen)
Gratinierter Spargel

Gratinierter Spargel - Edler Frühlingsgenuss

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bringen Sie Ihren Metabolismus mit diesem gratinierten Spargel so richtig in Schwung! Das beliebte Gemüse regt den gesamten Stoffwechsel an und hilft dem Körper, Giftstoffe auszuscheiden. Zudem ist das im Spargel enthaltene Zink für die Zellteilung verantwortlich, was sich besonders positiv auf Haut und Haare auswirkt.

Um dieses Gericht vegan zu machen, verwenden Sie Ihre bevorzugte pflanzliche Käse-, Sahne- und Butteralternative!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein19 g(19 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E10,8 mg(90 %)
Vitamin K200,3 μg(334 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure561 μg(187 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium1.230 mg(31 %)
Calcium515 mg(52 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
2 EL Butter
3 EL gemischte, feingeschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse)
2 Tomaten
100 g saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
100 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
50 g Vollkorn-Semmelbrösel (am besten frisch gerieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Spargelsaure SahneEmmentalerButterSalzTomate
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten blanchieren, abgießen und in eine Auflaufform legen.

2.

Butter schmelzen, mit den Kräutern mischen und über den Spargel gießen. Tomaten waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und darauflegen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen. Über den Spargel gießen. Emmentaler Käse reiben und mit den Semmelbröseln über den Spargel streuen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. Gratinierten Spargel aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

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