Gugelhupf mit verschiedenen Füllungen
Zutaten
- Für die Füllungen
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei (Größe M)
- flüssiger Süßstoff
- 150 g Magerquark
- 1 EL Nussnougatcreme
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1 Apfel
- etwas Zitronensaft
- 2 EL Pflaumenmus
- Fett für die Form
- Streusüße
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser (300 ml) auflösen. Mehl, Streusüße, Salz, Butter oder Margarine und die aufgelöste Hefe zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Haselnüsse und Ei verrühren und mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Magerquark mit Nuss-Nougat-Creme, Eigelb und Speisestärke verrühren.
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Viertel grob reiben und unter das Pflaumenmus rühren. Hefeteig gut durchkneten, in 10-12 Teile teilen und diese zu Kreisen ausrollen.
Füllungen jeweils auf die Kreise verteilen, diese zusammenklappen, Ränder andrücken und die Teigstücke abwechselnd in eine gefettete Gugelhupfform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft 180°C / Gas-Stufe 3) etwa 50-60 Minuten backen. Noch warm mit Streusüße bestäuben.