Halloween-Mürbeteig-Kekse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 144 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 23 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 2 TL Orangenschale
- 125 g Butter
- Außerdem
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- Speisefarbe
- Zuckerstreusel
- grüne Zuckerschrift
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen. Puderzucker, Salz, Eigelb, Orangenschale und Butter in Stückchen zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (etwa 6,5 cm Durchmesser; ersatzweise runde Ausstechform oder Schablone) Kürbisse ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 12-15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eiweiß leicht aufschlagen, Puderzucker unterrühren und eventuell noch einige Tropfen Wasser zufügen. Guss mit Speisefarbe orange einfärben. Die Plätzchen mit Guss überziehen und mit Zuckerstreuseln bestreuen. Mit Zuckerschrift verzieren.