Hefezopf

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Hefezopf
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4305
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.305 kcal(205 %)
Protein97 g(99 %)
Fett247 g(213 %)
Kohlenhydrate425 g(283 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K42,8 μg(71 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure1.136 μg(379 %)
Pantothensäure8,8 mg(147 %)
Biotin134,3 μg(298 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.765 mg(44 %)
Calcium251 mg(25 %)
Magnesium162 mg(54 %)
Eisen14,1 mg(94 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren145 g
Harnsäure473 mg
Cholesterin1.957 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
250 g Butter
40 g Zucker
1 TL Salz
5 Eier
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHefeSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 3-4 EL lauwarmem Wasser vermengen. Die Butter in Flocken dazu geben, den Zucker und das Salz dazu streuen. Die Eier in die Mitte geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl ergänzen. Abgedeckt, ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kneten und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einem dicken Strang formen. Zu einem Zopf flechten und die Enden nach unten einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
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