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Hefezopf
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4245
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.245 kcal(202 %)
Protein90 g(92 %)
Fett247 g(213 %)
Kohlenhydrate418 g(279 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K42,8 μg(71 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin22,7 mg(189 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure296 μg(99 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin92,3 μg(205 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium1.345 mg(34 %)
Calcium234 mg(23 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren145 g
Harnsäure221 mg
Cholesterin1.957 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
250 g
40 g
1 TL
5
Mehl zum Arbeiten
1
Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerHefeSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit 3-4 EL lauwarmem Wasser vermengen. Die Butter in Flocken dazu geben, den Zucker und das Salz dazu streuen. Die Eier in die Mitte geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser oder Mehl ergänzen. Abgedeckt, ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kneten und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig in 3 Portionen teilen und jeweils zu einem dicken Strang formen. Zu einem Zopf flechten und die Enden nach unten einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).