Heidelbeerkuchen

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Heidelbeerkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
821
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien821 kcal(39 %)
Protein12 g(12 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K21,3 μg(36 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium287 mg(7 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren23,5 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin249 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g Butter
350 g Mehl
Salz
70 ml kaltes Wasser
Butter für die Form
Für die Füllung
500 g Blaubeeren
¼ l Blaubeernektar ersatzweise Traubensaft, rot
3 EL Speisestärke
Zucker nach Geschmack
2 Eigelbe
4 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlaubeerenButterSalzWasserButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Butter, kaltem Wasser und etwas Salz schnell einen Teig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Stärke mit etwas, Saft glatt rühren, mit dem restlichen Saft und den Beeren in einen Topf geben und unter vorsichtigem Rühren langsam erhitzen, einmal aufkochen lassen, nach Geschmack mit Zucker süßen, zur Seite stellen.
2.
Die Pieform gründlich ausfetten. Die 2/3 des Teiges hineingeben und an den Rändern hochziehen. Den Rest des Teiges ausrollen und in gleichbreite Streifen schneiden. Die Eigelbe unter die Heidelbeermischung rühren und diese auf dem Teig verteilen. Die Streifen als Gitter über den Kuchen geben. Den Backofen auf 180°C Grad vorheizen und die Pie ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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