Heidelbeerkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Heidelbeerkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
357
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium148 mg(4 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter
90 g Zucker
2 Eigelbe
1 Prise Salz
Für den Belag
500 g Magerquark
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Schlagsahne
4 Eier
1 TL Zitronenschale
Außerdem
300 g Blaubeeren
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkBlaubeerenSchlagsahneButterZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, die Eigelbe in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Quark mit Zucker, Salz, Sahne, Eiern und Zitronenschale verrühren.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden; dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden, die Teigreste zusammenkneten, nochmals auswellen und ca. 12 Sterne ausstechen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 12 Min bei 200°C goldgelb backen.
4.
Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden einfüllen, glatt streichen und Im vorgeheizten Backofen (200°C Umluft) ca. 40 - 45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit den die Blaubeeren darauf verteilen, den Kuchen ca. 10 Min im geöffneten Ofen stehen lassen, herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Sternen garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite