Hibiskus-Eistee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der rote Aufguss aus dem Hibiskustee hat blutdrucksenkende Eigenschaften und ist daher gerade für Menschen mit Hypertonie ein echter Geheimtipp. An heißen Sommertagen kann der Salbei dabei helfen, starkes Schwitzen zu mindern. Zusätzlich fördert das Kraut mit seinen ätherischen Ölen die Verdauung.
Wer möchte, kann den Hibiskus-Eistee als Grundrezept sehen und immer wieder neu erfinden: zum Beispiel mit einer anderen Teesorte, einer anderen Kräutersorte oder Zitronen- anstatt Limettensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 26 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 33 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 g Hibiskustee (lose)
- 8 Blätter Salbei
- 2 Limetten
- 2 Vanilleschoten
- 4 TL Agavendicksaft
- Eiswürfel
Zubereitungsschritte
Hibiskusblütentee in ein Teesieb oder ein Tee-Ei geben, Salbeiblätter zufügen, 1 l kochendes Wasser darübergeben und 8 Minuten ziehen lassen. Teesieb entfernen, Salbeiblätter im Aufguss belassen und 30 Minuten abkühlen lassen, dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Limetten auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Limettensaft, Vanillemark und Agavendicksaft in den abgekühlten Tee geben, gut verrühren und auf 4 Gläser verteilen. Eiswürfel hinzufügen und servieren.