Zitronen-Eistee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schluss mit ungesunden, stark gezuckerten Limonaden und Eisteesorten! Der Eistee-Zitrone verspricht an warmen Tagen eine smarte Erfrischung. So stecken in Zitronen viele Flavonoide. Diese sekundären Pflanzenstoffe fangen schädigende freie Radikale im Körper ab. Zudem macht der Schwarztee mit seiner kurzen Ziehzeit munter, denn er enthält Koffein (früher Tein genannt); lässt man den Aufguss hingegen länger ziehen (bis zu 5 Minuten) beruhigt er.
Wer keinen losen Schwarztee zur Hand hat, kann Eistee-Zitrone auch mit 4 bis 5 Beuteln schwarzen Tee zubereiten. Einfach in das kochende, gesüßte Wasser geben und nach 3 Minuten wieder entfernen. Durch die kurze Ziehzeit wird der Eistee auch nicht bitter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 56 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 70 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rohrohrzucker
- 25 g loser Schwarztee
- 300 g Eiswürfel
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst 200 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Tee dazugeben, umrühren und 2–3 Minuten ziehen lassen. Dann 200 g Eiswürfel in eine Karaffe geben und Tee durch ein feines Sieb in die Karaffe gießen.
Zitronen heiß abspülen, halbieren und Saft von 3 Zitronenhälften auspressen. Übrige Zitrone in Scheiben schneiden.
Limette halbieren und Saft ebenfalls auspressen. Zum Eistee den Zitronen- und Limettensaft sowie 600 ml kaltes Wasser geben.
Zitronen-Eistee mit restlichen Eiswürfeln und Zitronenscheiben servieren. Mit Papierstrohhalmen dekorieren und genießen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden