Besonders kalorienarm

Zitronen-Eistee

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Zitronen-Eistee

Zitronen-Eistee - Pure Erfrischung an heißen Sommertagen! Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
56
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schluss mit ungesunden, stark gezuckerten Limonaden und Eisteesorten! Der Eistee-Zitrone verspricht an warmen Tagen eine smarte Erfrischung. So stecken in Zitronen viele Flavonoide. Diese sekundären Pflanzenstoffe fangen schädigende freie Radikale im Körper ab. Zudem macht der Schwarztee mit seiner kurzen Ziehzeit munter, denn er enthält Koffein (früher Tein genannt); lässt man den Aufguss hingegen länger ziehen (bis zu 5 Minuten) beruhigt er.

Wer keinen losen Schwarztee zur Hand hat, kann Eistee-Zitrone auch mit 4 bis 5 Beuteln schwarzen Tee zubereiten. Einfach in das kochende, gesüßte Wasser geben und nach 3 Minuten wieder entfernen. Durch die kurze Ziehzeit wird der Eistee auch nicht bitter.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien56 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium70 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Rohrohrzucker
25 g loser Schwarztee
300 g Eiswürfel
2 Bio-Zitronen
1 Limette
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RohrohrzuckerSchwarzteeBio-ZitroneLimette
Zubereitung

Küchengeräte

1 feines Sieb, 1 Karaffe, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst 200 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Tee dazugeben, umrühren und 2–3 Minuten ziehen lassen. Dann 200 g Eiswürfel in eine Karaffe geben und Tee durch ein feines Sieb in die Karaffe gießen.

2.

Zitronen heiß abspülen, halbieren und Saft von 3 Zitronenhälften auspressen. Übrige Zitrone in Scheiben schneiden.

3.

Limette halbieren und Saft ebenfalls auspressen. Zum Eistee den Zitronen- und Limettensaft sowie 600 ml kaltes Wasser geben.

4.

Zitronen-Eistee mit restlichen Eiswürfeln und Zitronenscheiben servieren. Mit Papierstrohhalmen dekorieren und genießen.

 
War mir zu sauer. Hatte es auch erst mit 1 El Zucker versucht und dann doch noch einen dazu gegeben. Immer noch zu sauer und dann nochmal ohne groß abzumessen normalen Zucker hinterher. Geschmacklich nicht schlecht.
 
Mega Erfrischung für die gerade warmen Tage!
Bild des Benutzers cwiebalck
Sehr lecker. Habe die Hälfte an Zucker genommen weil mir der Tee sonst zu süß geworden wäre. Habe auch gleich einen ganzen Liter zubereitet und den Rest in den Kühlschrank gestellt.
 
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