Joghurt-Mousse mit Gurken-Sorbet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse liefern Calcium und Phosphor – die perfekte Kombi für feste Knochen und gesunde Zähne! Weiterer Pluspunkt: Phosphor unterstützt den Körper beim Aufbau gesunder Zellen. Das Wasser aus Gurken spendet Feuchtigkeit und begünstigt so frische, pralle Haut. Zudem beeinflusst Kalium den Flüssigkeitshaushalt positiv und verringert Augenschwellungen.
Für die Dekoration können Sie anstelle der Haselnüsse auch andere Nüsse Ihrer Wahl verwenden, wie beispielsweise Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 588 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Beutel Sofortgelatine für kalte Speisen
- 4 EL Agavendicksaft
- 50 g Schlagsahne
- 1 Salatgurke
- 3 Stiele Dill
- 1 Bio-Limette (Schale und Saft)
- 100 g Schmand (20 % Fett)
- 60 g Haselnusskerne
- 10 g Kokosblütenzucker (1 EL)
Zubereitungsschritte
Joghurt mit Zitronenschale und -saft glatt rühren. Beutelinhalt Gelatine fix und 2 EL Agavendicksaft zugeben und 1 Minute lang mit einem Schneebesen rühren. Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für 2 Stunden kalt stellen.
Währenddessen für das Sorbet Gurke putzen, waschen und klein schneiden. 2 Stiele Dill waschen und grob schneiden. Gurke, Dill, restlichen Agavendicksaft, Limettenschale und -saft fein pürieren. Schmand untermischen.
Anschließend Gurkenmischung in einen Behälter füllen und im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten rühren.
Haselnüsse grob hacken und mit dem Kokosblütenzucker in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und leicht karamellisieren lassen. Auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen.
Zum Servieren die Haselnüsse nach Belieben in einem Streifen mittig auf 4 Teller streuen. Mousse versetzt daneben als Tupfen spritzen und alles mit restlichen Dillspitzen bestreut servieren.