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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kürbis-Mousse

mit Kürbiskernkrokant

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kürbis-Mousse
342
kcal
Brennwert

Kürbis-Mousse - Zartes und Hartes vereinen sich hier zu einer ganz besonderen Leckerei

6
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 6 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Knabberei mit Fitnessfaktor: Kürbiskerne enthalten wertvolle Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine (besonders Vitamin E) und Spurenelemente wie Zink, Selen, Mangan und Kupfer. Dazu kommen noch Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken.

Wer mag, kann aus dem noch warmen Karamell auch Figuren formen oder ausstechen, statt ihn in Stücke zu brechen.

1 Portion enthält
Fett11 g
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Eiweiß / Protein10 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker34 g
Kalorien342
Kohlenhydrate/g46
BE4
Cholesterin/mg17
Harnsäure/mg11
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg3,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg5,3
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg17
Kalium/mg484
Kalzium/mg76
Magnesium/mg82
Eisen/mg2,6
Jod/μg7
Zink/mg1,1
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
50 g
140 g
1 Stück
Kürbis (ca. 350 g; z. B. gelber Zentner)
1
1 EL
flüssiger Honig
1 TL
1
1
3 Blätter
2 Stiele
150 ml
2 EL
Amaretto oder Mandelsirup
4
150 g
gemischte rote Beeren (nach Belieben)
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 3 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Backpapier, 1 Aluminiumfolie, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 1

Kürbiskerne grob hacken.

Schritt 2/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 2

In einer beschichteten Pfanne 100 g Zucker hellbraun karamellisieren. Kürbiskerne und 1 Prise Salz vorsichtig untermischen, dann die Masse zügig auf einem Stück Backpapier verteilen.

Schritt 3/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 3

Mit einem zweiten Stück Backpapier bedecken, mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Backpapier abziehen, Karamell vollständig abkühlen lassen und in grobe Stücke brechen.

Schritt 4/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 4

Kürbis schälen und entkernen. 275 g Kürbisfleisch abwiegen und in grobe Würfel schneiden. Vanilleschote aufschlitzen, mit einem spitzen Messer das Mark herausschaben.

Schritt 5/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 5

Kürbis und Vanillemark in einer Schüssel mit Honig, Zimt und Sternanis vermengen. Alles auf ein großes Stück Alufolie geben.

Schritt 6/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 6

Orange heiß abspülen, in Scheiben schneiden und auf dem Kürbis verteilen. Folie zu einem festen Paket verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

Schritt 7/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 7

Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Orangenscheiben und Anis entfernen.

Schritt 8/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 8

Kürbis mit dem entstandenen Saft in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit einer Kelle durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.

Schritt 9/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 9

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Video Tipp
Wie Sie Gelatine richtig in Wasser einweichen
Schritt 10/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 10

3 EL des Kürbispürees in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die Gelatine unter Rühren darin auflösen. Unter das restliche Püree mischen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 11/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 11

Minze waschen, trockenschütteln und Blättchen abzufen. Kochsahne steifschlagen und mit dem Likör bzw. dem Sirup mischen. Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden) und die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steifschlagen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 12/12
Kürbis-Mousse Zubereitung Schritt 12

Sobald die Kürbis-Gelatine-Masse fest zu werden beginnt, erst die Sahne, dann den Eischnee unterheben. In eine Schüssel geben und für 3 Stunden kalt stellen. Aus der fertigen Mousse mit einem warmen Löffel Nocken abstechen. Mit Krokant, Beeren und Minze dekorativ auf Tellern anrichten.

Kommentare

 
Einfach nur wunderbar, würde allerdings beim nächsten mal die Beeren weglassen
 
Hallo, würde gerne das Rezept probieren verstehe aber beim 11ten Schritt nicht ganz wo die Minze zugefügt wird. Vielleicht kann mir das jemand sagen. Danke :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Minzeblättchen werden für die Deko verwendet (Step 12). Viel Spaß beim Nachkochen!
 
Hallo Zusammen, kann ich das Rezept auch mit einem Hokkaido-Kurbis zubereiten? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem.
 
Geht mir ähnlich, ich war auch völlig baff, dass das so gut schmeckt. Hab meine Gäste raten lassen, aber keiner ist drauf gekommen, was es ist. Der Krokant dazu ist sehr lecker!
 
Wäre nie auf die Idee gekommen Kürbis für ein Dessert zu verwenden (ausser für den typisch Amerikanischen Pumpkin Pie-den ich schrecklich finde). Aber dieses Rezept ist toll, hiermit konnte ich auch anspruchsvolle Gäste beeindrucken.

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