Johannisbeerkuchen mit Baiser

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Johannisbeerkuchen mit Baiser
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3638
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.638 kcal(173 %)
Protein84 g(86 %)
Fett120 g(103 %)
Kohlenhydrate536 g(357 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe62,4 g(208 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E22 mg(183 %)
Vitamin K632,4 μg(1.054 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin22,1 mg(184 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure903 μg(301 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin80 μg(178 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C281 mg(296 %)
Kalium4.117 mg(103 %)
Calcium592 mg(59 %)
Magnesium398 mg(133 %)
Eisen23,9 mg(159 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren64,8 g
Harnsäure426 mg
Cholesterin891 mg
Zucker gesamt310 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Schlagsahne
3 Eier
180 g Mehl
Für die Füllung
750 g Johannisbeeren
1 EL Speisestärke
150 g Puderzucker
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
200 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Backpapier für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mit dem Zucker und Sahne cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Buttermischung rühren. Das Mehl unterkneten. Den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Backpapier belegen, den Teig in die Form drücken und einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Aus Pergamentpapier einen Kreis in Größe der Springform ausschneiden, auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte daraufgeben. Den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Pergamentpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Backofenhitze auf 175°C reduzieren.
3.
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und trocken tupfen. Etwa 650 g Beeren mit Stärke vermengen und auf dem Teigboden verteilen. Die restlichen Johannisbeeren pürieren. Die Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen und die pürierten Beeren unterziehen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und von der Mitte aus spiralförmig über die Johannisbeeren spritzen. Im Ofen ca. 25-30 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
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