Käsekuchen mit Cranberries
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 72 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier (Größe M) und Eiweiß
- 500 g Magerquark
- 40 g Grieß
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitronen
- 1 Päckchen Käsekuchen-Hilfe
- 2 EL rotes Johannisbeergelee
- 30 g getr. Cranberrys
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Alle Eiweiß steif schlagen. Quark mit Eigelb, Grieß, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Käsekuchenhilfe verrühren. Ein Drittel Eischnee unterheben, den Rest mit einem Schneebesen unterziehen.
Die Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene ca. 70-80 Minuten backen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.
Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Johannisbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen. Cranberries darin schwenken und auf dem Käsekuchen verteilen. Gelee wieder fest werden lassen. Käsekuchen vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.