Kartoffelcremesuppe mit Dörrpflaumen
Zutaten
- Für die Suppe
- 150 g Petersilienwurzel
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 75 g getrocknete Pflaumen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Puderzucker
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Msp. Zimt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Crème fraîche
- Außerdem
- 20 ml Pflaumenschnaps
- Kartoffelstroh nach Belieben
- Petersilie
- Zimt
Zubereitungsschritte
Die Petersilienwurzel und die Kartoffeln schälen, gründlich waschen, die Zwiebel abziehen und alles zusammen mit den Pflaumen würfeln. In einem Topf in heißem Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Mit Puderzucker bestauben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
Anschließend die Suppe fein pürieren, nach Belieben durch ein Sieb streichen und nochmals kurz aufkochen. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe zufügen, ist sie zu dünn, noch ein wenig einköcheln lassen. Die Sahne und die Crème fraîche einrühren und abschmecken. Nochmals kurz aufschäumen, in die Tassen füllen und mit ein wenig Pflaumenschnaps beträufeln. Nach Belieben mit Kartoffelstroh, Petersilie und Zimt garniert servieren.