Kartoffelklöße mit Speck gefüllt

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Kartoffelklöße mit Speck gefüllt
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
615
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien615 kcal(29 %)
Protein14 g(14 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.095 mg(27 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln mehlig kochend
2 Eier
150 g Mehl nach Bedarf
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
120 g durchwachsener Speck fein gewürfelt
3 EL Semmelbrösel
Petersilie zum Servieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckEiSalzMuskatPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser in ca. 25 Min. garen. Abgießen, etwas ausdämpfen lassen, dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. 2/3 vom Mehl, Eier, Salz und Muskat dazugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten. Vom Teig Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen Klöße daraus formen. Etwas flach drücken, den Speck mit den Semmelbröseln gemischt mittig darauf geben und den Teig darüber verschließen. Die Klöße in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Min. darin gar ziehen lassen.
2.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Ofen nehmen, abtropfen und mit Petersilie garniert servieren.
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