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Kartoffelklöße mit Meerrettich

und Apfel-Rahmwirsing

Kartoffelklöße mit Meerrettich
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626
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
mehligkochende Kartoffeln
3
4 EL
weiche Butter
1
kleiner Apfel
1
60 g
100 g
25 g
Für den Wirsing:
500 g
1
1 EL
1 TL
200 ml
Gemüsebrühe (Instant)
150 g
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen. Abgießen und die Kartoffeln abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen. Mit Eigelb und 1 ½ EL Butter vermengen, vollständig auskühlen lassen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/6
Apfel abspülen, vierteln, entkernen und sehr fein würfeln. Zwiebel pellen und ebenfalls fein würfeln. ½ EL Butter erhitzen. Zwiebel- und Apfelwürfel darin andünsten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Meerrettich schälen, 20 g fein reiben und mit dem Mehl, etwas Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten.
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 3/6
Kartoffelmasse mit bemehlten Händen zu 8 gleich großen flachen Stücken formen, in die Mitte etwas Apfel-Zwiebel-Mischung geben. Kartoffelmasse darüber zusammendrücken und mit leicht bemehlten Händen zu Knödeln formen.
Schritt 4/6
Wirsing putzen, fein schneiden und abspülen. In Salzwasser 15 Minuten garen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben. Brühe und Crème fraîche zufügen und verrühren. Aufkochen lassen. Wirsing abgießen und abtropfen lassen. Apfel abspülen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Wirsing in die Sauce geben und 10 Minuten in der Sauce bei mäßiger Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 5/6
Klöße In reichlich kochendes Salzwasser geben und offen bei milder Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Übrige Butter erhitzen. Brösel darin hellbraun rösten. Übrigen Meerrettich schälen, reiben und untermischen.
Schritt 6/6

Die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Zusammen mit den Butter-Meerrettichbröseln und dem Wirsing anrichten. Dazu Kasseler reichen.

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