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Kirschgelee

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Kirschgelee
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 5 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

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für 6 Gläser à 250 ml
1 kg
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Kirschen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Kirschen entsteinen, mit 400 ml Wasser in einen Topf geben und 10-15 Minuten kochen. Anschließend pürieren und durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag Tuch ausdrücken, bis kein Saft mehr austritt.

Schritt 2/3

6 Twist-off-Gläser heiß ausspülen und abtropfen lassen.

Schritt 3/3

Zitrone auspressen. Kirschsaft mit Wasser auf 1 l auffüllen und mit Zitronensaft und Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und auskühlen lassen. Gelee kühl und dunkel lagern.

Kommentare

 
Für Gelée würde ich mir gar nicht die Mühe machen, die Kirschen zu entsteinen... das Fruchtmus mit den Kirschkernen kann man dann noch in Alkohol einlegen, 1 Jahr ziehen lassen und hat dann leckeren Kirschschnaps.
 
ich habe Sauerkirschen, eine ziemliche Menge und wollte die erstmal so kochen (mit Steinen) und dann durch die flotte Lotte jagen. Wie wäre dann das Verhältnis mit Gelierzucker /Zucker ? In welchem Alkohol legst du die Kirschen ein ?
 
Also ich habe es verstanden und gehe jetzt Kirschen pflücken und probiere das Rezept aus.
 
Entschuldigung, aber das ist keine Anleitung: Die Kirschen waschen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Zitrone auspressen. Die Kirschen entsteinen, mit 400 ml Wasser in einen Topf geben und 10-15 Minuten kochen, kurz pürieren und durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und über Nach abtropfen lassen. Am nächsten Tag ausdrücken, bis kein Saft mehr austritt. Den Saft abkühlen lassen auf 1 l auffüllen und mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen und 10 Minuten auf Kopf abkühlen lassen. Dann umdrehen und vollständig erkalten lassen. Wenn über Nacht die Kirschen abtropfen sind sie am nächsten morgen bereits Kühl. Zudem reicht es wenn man die Zitrone erst am nächsten Tag auspresst, da sie die stärke verliert. MfG Toni

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