Köfte mit Joghurtsauce und Couscoussalat
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Couscoussalat
- 150 g Couscous (Instant)
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Tomaten
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 Handvoll Minze
- ½ Zitronensaft
- 30 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Köfte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 800 g Hackfleisch (vom Schwein)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Ei
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl zum Bestreichen
- Für den Joghurtdip
- 300 g griechischer Joghurt
- Salz
- ½ TL gerebelter Oregano
- 2 Msp. edelsüßes Paprikapulver
- 1 Msp. Chiliflocken
- Zum Garnieren
- Zitronenspalten
- Minze
Zubereitungsschritte
1.
Für den Couscoussalat den Couscous ca. 10 Minuten in lauwarmem Wasser ausquellen und dann in einem Haarsieb abtropfen lassen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, halbieren und ebenfalls würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter klein schneiden. Couscous, Paprika, Tomaten und Kräuter mit Zitronensaft und Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Köfte die Knoblauchzehen und die Zwiebel abziehen und beides fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Hackfleisch mit Knoblauch, Zwiebel, Petersilie, Kreuzkümmel und dem Ei verkneten. Ggf. Semmelbrösel zugeben, bis die Masse eine gut formbare Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse Bällchen formen und auf Spieße stecken. Gut andrücken und dabei leicht länglich formen. Mit Öl bepinseln und in einer heißen Pfanne von allen Seiten 6-8 Minuten braten.
3.
In der Zwischenzeit für den Dip den Joghurt salzen und in Schälchen verteilen. Die Gewürze darüber verteilen und mit einem Zahnstocher dekorativ einrühren.
4.
Den Couscousalat in Schalen anrichten und zusammen mit Köfte und Joghurtdip auf großen Tellern oder Platten verteilen. Mit Zitronenspalten und Minze garnieren.
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