Lachs mit Joghurtsauce und Spinat

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Lachs mit Joghurtsauce und Spinat
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein33 g(34 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K574,5 μg(958 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure305 μg(102 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.453 mg(36 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin234 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Scheiben
Lachsfilet ohne Haut, je ca. 140 g
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
2
2 EL
350 ml
Fischfond aus dem Glas
600 g
1
2
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatLachsfiletJoghurtZitronensaftOlivenölSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lachsfilets mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Schalotten in eine gefettete Auflaufform geben und Lachsscheiben darauf legen. Den Fond bis kurz vor den Kochpunkt erhitzen, in die Form gießen und diese mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) 10 Minuten garen.
2.
Spinat waschen, putzen und verlesen. Knoblauch schälen und hacken. In einem breiten Topf das restliche Öl erhitzen und die übrigen Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig schwitzen, Spinat tropfnass zugeben zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Für die Sauce die Eigelbe mit dem Joghurt und restlichem Zitronensaft über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Den Joghurtschaum mit Salz und Pfeffer würzen und Zitronenzesten (nach Belieben) unterrühren.
4.
Lachs mit Spinat und Joghurtschaum auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu gibt’s Salzkartoffeln.