Kürbis-Pistazien-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.642 kcal | (173 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 221 g | (191 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 313 g | (209 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 215 g | (860 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,1 g | (117 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 73,2 mg | (610 %) | ||
Vitamin K | 106,1 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 28,3 mg | (236 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 571 μg | (190 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 237,3 μg | (527 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 3.981 mg | (100 %) | mehr | |
Calcium | 676 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 596 mg | (199 %) | mehr | |
Eisen | 22,1 mg | (147 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 12,7 mg | (159 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,5 g | |||
Harnsäure | 168 mg | |||
Cholesterin | 1.089 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 248 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- 5 Eier getrennt
- 200 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Mehl
- Puderzucker zum Bestauben
- 70 g ganze geschälte Pistazien
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Kürbisfruchtfleisch sehr fein raspeln. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, dem Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die geriebenen Nüsse mit dem Mehl und den Kürbisraspeln vermischen. 1/3 des Eischnees unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf geben und die Nussmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Pistazien unterziehen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen. In Stücke geschnitten servieren.