Kürbis-Feta-Kuchen aus Filoteig

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kürbis-Feta-Kuchen aus Filoteig
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2164
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.164 kcal(103 %)
Protein72 g(73 %)
Fett142 g(122 %)
Kohlenhydrate128 g(85 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,3 g(78 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E16,7 mg(139 %)
Vitamin K75,1 μg(125 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure379 μg(126 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium2.975 mg(74 %)
Calcium977 mg(98 %)
Magnesium204 mg(68 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod259 μg(130 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren75,8 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g Kürbis z. B. Hokkaido
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
3 EL Pflanzenöl
100 ml trockener Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
6 Blätter Filo-Teig
300 g Feta
Butter für die Form
30 g zerlassene Butter
1 TL Kümmelsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisFetaWeißweinPflanzenölButterIngwer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Kürbis waschen, trocken reiben, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel, den Knoblauch und Ingwer darin andünsten, den Kürbis zugeben und mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen und diesen etwas einreduzieren lassen. Die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Masse grob pürieren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Ein Blatt Filoteig auf die Arbeitsfläche legen und einmal zusammenfalten, sodass der Teig doppelt liegt. Etwas Kürbispüree darauf streichen, mit dem zerbröckeltem Feta bestreuen und zu einer dünnen Rolle aufrollen. Die anderen Filoteigblätter ebenso füllen. Alle Rollen spiralförmig in eine ausgebutterte Springform legen. Dünn mit zerlassener Butter einstreichen. Mit dem Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite