Lamm-Kartoffel-Auflauf auf englische Art
Zutaten
- Zutaten
- 4 Lammnieren küchenfertig abgezogen und geputzt
- 8 Lammkoteletts à ca. 150 g
- 1 EL Mehl
- 600 ml Lammfond
- Olivenöl
- 750 g Kartoffeln
- 150 g Kartoffeln mehligkochend
- 4 Thymianzweige
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Nieren und Chops in einer Schüssel mit Mehl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann portionsweise jeweils von beiden Seiten in heißem Öl braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Überschüssige Öl aus der Pfanne nehmen und Bratensatz mit etwas Fond lösen.
Eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln in etwas dickere Scheiben, mehligkochende Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Boden der Form mit einer Schicht Süßkartoffeln auslegen, darauf einige Lammcops und Nieren verteilen, mit abgezupften Thymianblättchen und Zwiebeln bestreuen, würzen und so fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Fond (und abgelöschten Bratensatz) angießen und mit einer Schicht mehligkochender Kartoffeln abschließen. Salzen, pfeffern und mit Öl beträufeln. Dann zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Während der letzten halben Stunde Deckel entfernen so dass die Kartoffeln bräunen.