Schokoladenpudding auf englische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schokolade ist nicht nur eine genüssliche Sünde – je höher der Kakaoanteil, umso mehr kann unser Körper auch positiv davon profitieren. Kakao enthält nämlich eine Reihe wertvoller Antioxidantien, die eine zellschützende Funktion haben. Und wer gern Schokolade isst, weiß: Sie macht glücklich! Und das nicht nur wegen ihres herrlichen Geschmacks, sondern weil sie die Stoffe Anandamid und Phenylethylamin enthält, die im Gehirn Glücksgefühle auslösen. Gleichzeitig wird die Ausschüttung von Botenstoffen gefördert, die das Wohlbefinden steigern.
Wer lieber ein paar Kalorien einsparen möchte, kann anstelle der Sahne beispielsweise Skyr zu dem Schokoladenpudding essen, der mit etwas Vanillemark verrührt wird. Das passt prima, gibt einen kleinen Frische-Kick und liefert außerdem noch eine Portion muskelstärkendes Eiweiß!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 38 g | (152 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 527 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 365 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Förmchen
- 125 g Zartbitterkuvertüre
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 EL Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Förmchen mit zerlassener Butter ausstreichen und kalt stellen.
Kuvertüre sehr fein hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen.
Eier, Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz 8-10 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach Schokolade unter die Butter-Mischung ziehen. Mehl dazusieben und unterheben.
Die Masse in die vorbereiteten Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) backen, bis sich die Mitte leicht nach oben wölbt. Die äußere Teigschicht soll durchgebacken sein, der Kern aber noch flüssig.
Inzwischen Sahne mit Puderzucker steif schlagen.
Förmchen aus dem Ofen nehmen, Rand mit einem Messer lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Mit Sahne servieren.