Lauchterrine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 42,2 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 253 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Die Lauchstangen waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Butter erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen lassen. Lauch dazugeben, mit Weißwein und Bouillon auffüllen, würzen und 5 Min. kochen. Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser ca. 15-20 Min. fast weich kochen und abgießen.
Lauch ebenfalls abschütten, den Sud auffangen und beiseite stellen. Für die Sauce Butter erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Etwas Lauchsud (ca. 50 ml) und Milch beifügen, unter Rühren zum Kochen bringen, Rahm beifügen, abschmecken, abkühlen lassen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Soße heben.
Die Kartoffelscheiben mit der Sauce und den Lauch wechselweise in eine mit Backalufolie ausgelegte Kastenform einschichten, mit Käse bestreuen. In ein tiefes Backblech stellen, dieses zur Hälfte mit heißem Wasser befüllen und im Ofen bei 160°C ca. 60 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen und aufschneiden.