Lauchterrine

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Lauchterrine
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
414
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien414 kcal(20 %)
Protein13 g(13 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K42,2 μg(70 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium724 mg(18 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
50 g Butter
1 gehackte Zwiebel
500 g Lauch
500 g Kartoffeln
100 ml Weißwein
300 ml Brühe
Salz
Pfeffer
30 g Butter
50 g Mehl
200 ml Milch
4 Eiweiß
200 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSchlagsahneWeißweinKäseButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Lauchstangen waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Butter erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen lassen. Lauch dazugeben, mit Weißwein und Bouillon auffüllen, würzen und 5 Min. kochen. Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser ca. 15-20 Min. fast weich kochen und abgießen.

2.

Lauch ebenfalls abschütten, den Sud auffangen und beiseite stellen. Für die Sauce Butter erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Etwas Lauchsud (ca. 50 ml) und Milch beifügen, unter Rühren zum Kochen bringen, Rahm beifügen, abschmecken, abkühlen lassen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Soße heben.

3.

Die Kartoffelscheiben mit der Sauce und den Lauch wechselweise in eine mit Backalufolie ausgelegte Kastenform einschichten, mit Käse bestreuen. In ein tiefes Backblech stellen, dieses zur Hälfte mit heißem Wasser befüllen und im Ofen bei 160°C ca. 60 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen und aufschneiden.

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