Lebkuchen-Eisenbahn

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Lebkuchen-Eisenbahn
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlener Piment
1 TL Zitronenschale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
bunter Zuckerguss
bunte Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln, das Mehl, alle Gewürze, den Kakao und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zum Teig geben, so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, wenn nötig etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem fertigen Lebkuchenteig Kreise für die Räder und Wagongs, sowie Quadrate bzw. Rechtecke für die Lock und ebenfalls Wagongs ausstechen.
3.
Die einzelnen Teile zusammen stecken und mit buntem Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren.
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