Lebkuchen-Eisenbahn
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- ¼ TL gemahlener Piment
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zum Verzieren
- bunter Zuckerguss
- bunte Zuckerperlen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln, das Mehl, alle Gewürze, den Kakao und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zum Teig geben, so lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, wenn nötig etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem fertigen Lebkuchenteig Kreise für die Räder und Wagongs, sowie Quadrate bzw. Rechtecke für die Lock und ebenfalls Wagongs ausstechen.
3.
Die einzelnen Teile zusammen stecken und mit buntem Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren.
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