Lebkuchensterne

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Lebkuchensterne
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
117
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien117 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
50
Zutaten
250 g
250 g
brauner Zucker
150 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
450 g
1 TL
2 TL
1
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 EL
1
1 TL
2 EL
Außerdem
150 g
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronenschale, Kakao und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen im Rum auflösen. Zum Teig geben und nun solange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.

2.

Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausschneiden oder ausstechen. Nach Wunsch aus der Mitte kleine Kreise zum Aufhängen ausstechen. Die Sterne auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. 1-2 EL davon mit Wasser zu einem sehr dünnflüssigen Guss rühren und damit die Sterne bestreichen. Den dicken Guss in ein Spritztütchen füllen und damit die Lebkuchen nach Belieben verzieren.