Lustiges Hefeteigmännchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.238 kcal | (59 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 199 g | (133 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 606 μg | (202 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 46,4 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 881 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 188 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 74 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 TL unbehandelten Zitronenschale
- 1 TL unbehandelten Orangenschale
- 100 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 reife Äpfel Boskop
- 1 EL Zitronensaft
- Milch zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit den zerbröckeln und in einer Tasse mit 3 EL Zucker glattrühren bis sie flüssig wird. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Zitronen- und Orangenabrieb vermischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineingießen, mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Butter und die Eigelbe zugeben und mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein raspeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und die Apfelstreifen untermischen. Den Teig in 2-3 Stücke teilen und jeweils nach Belieben zu Männchen formen. Die Männchen mit Abstand auf Backbleche legen, mit Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 25-35 Minuten backen. (Je nach Größe und Dicke). Hören sich die Männchen bei klopfen auf der Unterseite hohl an und sind die Männchen fest aber nicht zu hart, sind sie fertig.
Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.