Lustiges Hefeteigmännchen

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Lustiges Hefeteigmännchen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1198
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.198 kcal(57 %)
Protein22 g(22 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate195 g(130 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K11,5 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin188 mg
Zucker gesamt74 g

Zutaten

für
3
Zutaten
1 Würfel
frische Hefe
150 g
500 g
1 TL
unbehandelten Zitronenschale
1 TL
unbehandelten Orangenschale
100 g
weiche Butter
1
200 ml
lauwarme Milch
2
reife Äpfel Boskop
1 EL
Milch zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeZitronensaftOrangenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit den zerbröckeln und in einer Tasse mit 3 EL Zucker glattrühren bis sie flüssig wird. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Zitronen- und Orangenabrieb vermischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineingießen, mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Butter und die Eigelbe zugeben und mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein raspeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und die Apfelstreifen untermischen. Den Teig in 2-3 Stücke teilen und jeweils nach Belieben zu Männchen formen. Die Männchen mit Abstand auf Backbleche legen, mit Milch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 25-35 Minuten backen. (Je nach Größe und Dicke). Hören sich die Männchen bei klopfen auf der Unterseite hohl an und sind die Männchen fest aber nicht zu hart, sind sie fertig.

2.

Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.