Mediterraner Pastasalat mit Pekannüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Salz
- 340 g Orecchiette-Nudeln oder andere kleine Nudeln
- 160 g Radicchio in feinen Streifen
- 180 g halbierte marinierte Oliven (Kalamata- und grüne Oliven)
- 110 g marinierte Artischocken (in mundgerechte Stücke geschnitten)
- 20 g sonnengetrocknete Tomaten (gehackt)
- 120 g Pekannusskerne (in Stücken) + nach Belieben Pekannusshälften zum Garnieren
- 45 g gehackte Petersilie oder Minze (oder beides)
- 170 g Feta
- 1 Cara-Cara- Orange (filetiert)
- 60 g klein geschnittener Spinat und optional Zitronenvinaigrette
- frisch zerstoßener Pfeffer
Ein Alleinstellungsmerkmal der Pekannuss sind ihre Phytonährstoffe, insbesondere die Flavonoide (10 mg pro Portion zu 28 g). In dieser Hinsicht ist die Pekannuss mit bestimmten Superfrüchten vergleichbar. Weitere Informationen finden Sie hier bei American Pecan Council.
Zubereitungsschritte
Einen großen Topf Wasser mit 70 g Salz zum Kochen bringen. Nudeln in das kochende Wasser geben, Wasser erneut hochkochen lassen und Timer auf ca. 10 Minuten einstellen. Wenn die Pasta al dente ist, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Beiseitestellen.
Den Boden einer großen, durchsichtigen Schüssel mit der Hälfte des Radicchio auslegen. Die Hälfte der Oliven, Artischocken und Tomaten darauf verteilen. Darüber die Hälfte der Nudeln geben, 60 g Pekannussstücke, die Hälfte der Petersilie, 85 g zerbröselten Feta und die Hälfte der Orangenstücke.
Den Spinat hinzugeben, dann Radicchio, Oliven, Artischocken, Tomaten, Nudeln, Pekannüsse, Petersilie, Feta und Orange ein zweites Mal in dieser Reihenfolge schichten.
Wer das Dressing verwenden möchte, gibt es nach Geschmack über den fertig geschichteten Salat. (Das Dressing passt gut dazu, ist aber nicht notwendig, da die marinierten Zutaten bereits Öl und Essig enthalten.)
Frisch zerstoßenen Pfeffer darübergeben und vor dem Servieren etwa eine Stunde kühl stellen.