Meeresfrüchtesuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 22 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 21,6 μg | (720 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.801 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 12,4 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 449 μg | (225 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 444 mg | |||
Cholesterin | 385 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Knolle Fenchel
- 400 g Dorade küchenfertig filetiert
- 2 EL Pflanzenöl
- 400 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Dosen gestückelte Tomaten á ca. 300 g
Zubereitungsschritte
Die Muscheln sortieren. Offene Muscheln wegwerfen und die geschlossenen Muscheln unter fließendem Wasser bürsten und entbarten. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Fenchel zugeben und anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Muscheln zufügen. Mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen.
Den Deckel abnehmen, die Tomaten und den Fisch zufügen und weitere 5 Minuten gar ziehen lassen. Die noch geschlossenen Muscheln aussortieren. Alles abschmecken und in Suppenschüsseln angerichtet und mit Fenchelgrün bestreut servieren. Dazu passt geröstetes Ciabatta.