Mit Blätterteig überbackene Tomatensuppe

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Mit Blätterteig überbackene Tomatensuppe
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein5 g(5 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium524 mg(13 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1 Stange
1 EL
2 EL
40 ml
400 ml
500 g
stückige Tomaten Dose
1 Prise
250 g
1

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Beides zusammen im heißen Öl glasig anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, mit dem Gin und der Brühe ablöschen. Die Tomaten dazu geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit Tabasco, Salz und Zucker abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Oberhitze vorheizen.
3.
Die Suppe in ofenfeste Portionsförmchen füllen (à ca. 250 ml). Den Blätterteig ca. 3 mm dünn auswellen und Kreise, ein klein wenig größer als die Förmchen, ausstechen. Die Förmchen damit abdecken und die Ränder gut abdrücken. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.