Tomatensuppe mit Grießklößchen

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Tomatensuppe mit Grießklößchen
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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
281
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien281 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium822 mg(21 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
125 g Champignons
2 Stiele Sellerie
1 Stange Porree
4 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
150 g Tiefkühlerbse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
16 Salbeiblätter zum Garnieren
Für die Grießklößchen
125 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
50 g Grieß
1 Ei (Größe M)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatePorreeChampignonMilchSellerieGrieß
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Staudensellerie abspülen, putzen und fein schneiden. Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich abspülen. 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Gemüse zugeben und kurz mit andünsten. Tomaten mit der Flüssigkeit zufügen, Tomaten mit einem Kochlöffel zerkleinern. Brühe angießen und alles 20-25 Minuten leise köcheln lassen. Erbsen zufügen und weitere 5 Minuten garen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Für die Grießklößchen Milch mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Butter einrühren. Grieß einstreuen und verrühren. Grieß 1-2 Minuten ausquellen lassen. Grießmasse in eine Schüssel geben und das Ei unterrühren. Aus der Masse Klößchen abstechen und in siedendes Salzwasser geben. 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Für die Suppe übriges Olivenöl erhitzen. Salbeiblättchen darin sekundenschnell frittieren. Grießklößchen mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, kurz abtropfen lassen. Die Suppe mit den Grießklößchen und den Salbeiblättchen anrichten.

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