Tomatensuppe mit Grießklößchen

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Tomatensuppe mit Grießklößchen
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium820 mg(21 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure140 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
2
125 g
2 Stiele
1 Stange
4 EL
1 Dose
geschälte Tomaten
250 ml
150 g
16
Salbeiblätter zum Garnieren
Für die Grießklößchen
125 ml
1 EL
50 g
1
Ei (Größe M)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatePorreeChampignonMilchSellerieGrieß
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Staudensellerie abspülen, putzen und fein schneiden. Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich abspülen. 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Gemüse zugeben und kurz mit andünsten. Tomaten mit der Flüssigkeit zufügen, Tomaten mit einem Kochlöffel zerkleinern. Brühe angießen und alles 20-25 Minuten leise köcheln lassen. Erbsen zufügen und weitere 5 Minuten garen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Für die Grießklößchen Milch mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Butter einrühren. Grieß einstreuen und verrühren. Grieß 1-2 Minuten ausquellen lassen. Grießmasse in eine Schüssel geben und das Ei unterrühren. Aus der Masse Klößchen abstechen und in siedendes Salzwasser geben. 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Für die Suppe übriges Olivenöl erhitzen. Salbeiblättchen darin sekundenschnell frittieren. Grießklößchen mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser heben, kurz abtropfen lassen. Die Suppe mit den Grießklößchen und den Salbeiblättchen anrichten.