Mohnpudding mit Honigsauce
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Weißbrot
- ½ l süße Schlagsahne
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 180 g gemahlener Mohn
- 2 Eigelbe für die Sauce
- ⅛ l süße Schlagsahne für die Sauce
- 50 g Honig für die Sauce
- Vanilleschoten für die Sauce
- 1 Prise Salz für die Sauce
- 1 unbehandelte Bio-Orange die Schale für die Sauce
- 1 TL Grand Marnier
- 1 Willams Christ Birne
- 100 ml Rotwein
- frische Minze zum Dekorieren
- zerlassene Butter für die Form
- 50 g Zucker für die Form
Zubereitungsschritte
Das Weißbrot in Würfel schneiden und in der Sahne einweichen. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach das Eigelb dazu geben. Die gemahlenen Mandeln und die Brotwürfel unter den gemahlenen Mohn mischen, das Eiweiß steif schlagen und unterheben, in die gezuckerte Form füllen und diese verschließen.
Die Form in einen mit Wasser gefüllten hitzebeständigen Topf stellen und im Backofen bei 180 Grad (Stufe 2 Gasherd) etwa 20 Minuten erwärmen.
Die Birnenhälften kurz in Rotwein erwärmen und beiseite stellen.
Ein Eigelb, Sahne, Honig, Vanillemark und Salz für die Sauce aufkochen lassen. Unter die nicht mehr kochende Masse ein Eigelb unterheben und die Orangenschale geraspelt hinzufügen. Die Sauce mit Grand Manier abschmecken.
Den Mohnpudding auf einen Teller stürzen, mit der Sauce übergießen, die Williams Birnen in Scheiben schneiden und um den Pudding herum garnieren. Vor dem Servieren den Pudding mit den Minzeblättern garnieren