Mohnpudding auf Orangenspiegel

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Mohnpudding auf Orangenspiegel
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium391 mg(10 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
1 Vanilleschote
30 g Butter
1 EL gemahlener Mohn
350 ml Milch
3 Eier
1 Prise Salz
75 g Grieß
50 g Zucker
2 unbehandelte Orangen
2 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchGrießZuckerButterHonigMohn
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Vier Portionsförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter, dem Mohn und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, den Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen. Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.
2.
Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammeriemasse in Portionsförmchen einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen. Zum Servieren die Orangen waschen, von einer Orange die schale als zesten abziehen und beide gründlich schälen und filetieren. Dabei den Saft auffangen. Den Honig mit dem Saft und den Zesten in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets darin schwenken. Die Förmchen etwas ruhen lassen, dann stürzen und mit den Orangenfilets und der Sauce angerichtet servieren.