Mürbteigplätzchen

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Mürbteigplätzchen
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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 8 min
Fertig
Kalorien:
141
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien141 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium38 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
25
Zutaten
250 g Mehl
50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Orangenmarmelade
Puderzucker
rosa Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterOrangenmarmeladeZuckerMandelkernSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln, Salz und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit einem großen Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, ca. 0,4 cm dünn ausrollen und Sterne in drei verschiedenen Größen ausstechen. Die Förmchen sollten etwa einen Durchmesser von je 4 cm, 6 cm und 8 cm haben. Alle Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten und weitere Sternen ausstechen.
4.
Die Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen (je nach Größe etwas länger oder kürzer). Herausnehmen, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die großen und mittleren Sterne dünn damit bestreichen. Nun die Sterne der Größe nach aufeinander setzen. Mit Puderzucker und rosa Zucker bestreuen und trocknen lassen.
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