Nougateis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nougatfans werden dieses Eis lieben, ihre Gesundheit jedoch eher weniger, denn es ist durch Zucker, Nougat und Schokolade sehr süß. Übergewicht und die damit verbunden Erkrankungen werden durch solche Zutaten gefördert. Dennoch dürfen wir gelegentlich auch Eis naschen, die goldene Regel lautet hier in Maßen bewusst genießen.
Sie möchten den Nougatgeschmack noch etwas unterstützen, dann ersetzen Sie den Goldstaub durch gehackte Haselnüsse und servieren damit das Nougateis. Natürlich können Sie auch die essbaren Blüten weglassen oder austauschen. Das Eis lässt sich zum Beispiel ebenso gut mit Schokoladensplittern garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41,8 g | (167 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 852 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 9,6 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,6 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Nougat
- 150 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 ml Schlagsahne
- 6 Eigelbe
- 50 g Vollrohrzucker
- ½ TL Goldstaub
- 4 essbare Blüten
Zubereitungsschritte
Nougat in kleine Stücke schneiden und Schokolade fein raspeln oder hacken.
Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Eigelbe mit Zucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen. Heiße Sahne-Milch einfließen lassen und zurück auf dem Wasserbad dick-cremig rühren (Achtung: nicht kochen lassen). Von der Hitze nehmen, Schokolade mit Nougat einrühren und schmelzen lassen.
Masse in einem kalten Wasserbad kalt rühren. In einer Eismaschine fertig stellen oder in einem flachen Metallgefäß unter regelmäßigem Rühren im Gefrierfach cremig gefrieren.
Zum Servieren nach Belieben in Schokoladenschalen füllen und mit Goldstaub und essbaren Blüten garnieren.