Nussplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für den Belag
- 100 g Aprikosenkonfitüre ohne Stückchen gegebenenfalls pürieren
- 150 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 50 g grob gehackte Walnüsse
- 150 g gemahlene Nüsse gemischt (Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln)
Zubereitungsschritte
Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Für etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf dünn ausrollen. Teig mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
In einem Topf dabei niedriger Temperatur die Butter zerlassen. Zucker und Vanillinzucker hineinrühren und das Wasser dazugeben. Einmal kurz und vorsichtig aufkochen lassen. Anschließend alle Nüsse und Mandeln einrühren. Die Masse gleichmäßig auf den Teig gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen bis die Nussecken oben eine schöne, knusprig-goldbraune Farbe haben.
Nussecken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Das etwas abgekühlte Gebäck in Vierecke und dann diagonal in Dreiecke schneiden. Kalt servieren.