Orangenkuchen

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Orangenkuchen
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3883
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.883 kcal(185 %)
Protein60 g(61 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate708 g(472 %)
zugesetzter Zucker268 g(1.072 %)
Ballaststoffe21,3 g(71 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin22,1 μg(49 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium2.018 mg(50 %)
Calcium410 mg(41 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren48,9 g
Harnsäure336 mg
Cholesterin195 mg
Zucker gesamt349 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
21 g Hefe (0.5 Würfel)
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
100 g Orangeat
100 g Rosinen
2 EL Orangenlikör
1 Päckchen Vanillezucker
80 g weiche Butter
Für die Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Orangenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenZuckerButterHefeZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Orangeat klein hacken. Hefe in der Milch, mit 1 TL Zucker auflösen und alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken des Rührgeräts verrühren. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen, dann zu ca. 50 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten, auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem engen Kranz verbinden, zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 40 Min. goldbraun backen.
2.
Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und mit einem Esslöffel über dem Kranz verteilen. Orangenzesten über die noch feuchte Glasur streuen.