Plätzchen mit buntem Zucker
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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 2 min
Fertig
Kalorien:
95
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 95 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 17 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
50
- Für den Teig
- 375 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone unbehandelt
- 250 g Butter
- 1 Ei
- Für die Garnitur
- 200 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
- bunter Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und der abegerieben Schale einer halben Zitrone vermischen. Die Butter in Stücken dazugeben und mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei unterarbeiten und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kühlen.
2.
Den Backofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen (Sterne, Glocken, Monde). Dann mit einem Schaschlikstäbchen in jedes Plätzchen ein Loch bohren (zum späteren Aufhängen). Die Plätzchen in 8-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Garnitur die Zitrone auspressen und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eine dickflüssige Glasur aus dem Saft und dem Puderzucker anrühren. Nach Belieben die Glasur in mehrere Teile aufteilen und ganz leicht mit Lebensmittelfarbe jeweils passend zum bunten Zucker einfärben.
5.
Jetzt die Plätzchen glasieren und dabei das Aufhängeloch aussparen. Auf den noch feuchten Guss den bunten Zucker streuen oder die Plätzchen mit dem Rand in den Zucker drücken. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
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