Feldsalat mit Birne und Brie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen und Walnüsse sind tolle Brain-Foods: Die Kombi aus Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer in Birnen und dem Botenstoff Acetylcholin aus Walnüssen kann das Denkvermögen steigern und das Gedächtnis unterstützen. Die sekundären Pflanzenstoffe aus Weintrauben verbessern die Durchblutung und können so Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen.
Wer es etwas würzige mag, kann anstatt Brie aus Kuhmilch auch mal die Variante aus Ziegenmilch verwenden. Das passt ebenfalls toll zum süßen Obst.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 24,7 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 36,1 mg | |||
Cholesterin | 6,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g kleine Birnen (2 kleine Birnen)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 200 g Feldsalat
- 100 g blaue Weintrauben
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 120 g Brie (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
Zubereitungsschritte
Birnen putzen, waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten zugeben, mit Honig beträufeln und 5 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Inzwischen Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Nüsse grob hacken. Brie in Scheiben schneiden.
Restliches Öl mit Essig und Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Feldsalat mit Brie, Birnen und Weintrauben anrichten, mit Dressing beträufeln und Nüsse darüberstreuen.
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